Новости

Размещен: 20.09.2016 г.


О возможностях отделов гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов по оказанию работ и услуг на возмездной основе.


В соответствии с законодательством Российской Федерации все организации, занятые производством и оборотом пищевой продукции, должны отвечать требованиям Технических регламентов таможенного союза, Федеральным законам и Санитарным правилам, действие которых на них распространяются.

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой про-дукции»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и мо-лочной продукции»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013

«О безопасности мяса и мясной продукции»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012

«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пи-щевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 024/2011

«Технический регламент на масложировую продукцию»

Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на со-ковую продукцию из фруктов и овощей

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Федеральный закон №29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон № 294 - ФЗ от 26.12.2008г. (ред. от 28.11.2015) "О защите прав юри-дических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Федеральный закон № 2300-1 от 07.02.92г. (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потреби-телей"

ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О государственном регулировании про-изводства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Федеральный закон от 23 февраля 2013 года N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подле-жащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 №1036 "Об утверждении Правил оказа-ния услуг общественного питания" с изменениями и дополнениями в редакции постановления Правительства РФ от 21.05.2001г. № 389, от 10.05.2007 №276, от 10.04.2012 № 842

СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (ред. от 31.03.2011)

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (ред. от 03.05.2007)

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хране-ния пищевых продуктов»

СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и прове-дению дератизационных мероприятий".

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственно-му и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" (ред. от 15.03.2010)

СНиП 2.04.05.-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

СанПиН 3.5.2.1376-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих"

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»

СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха про-изводственных и общественных помещений»

СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ»

СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические критерии к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест"

СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" (с изм. от 04.02.2011, с изм. от 05.09.2014)

СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию от-ходов производства и потребления" и т.д.

Выполнения требований вышеперечисленных документов контролируются при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий Управлениями Роспотребнадзора. Выявленные по итогам проверки нарушения влекут за собой применения мер административного наказания.

Наиболее распространенными нарушениями в деятельности объектов являются:

- не корректно разработанные проекты перепланировки и переоборудования предприятий пищевого назначения (отсутствие необходимого набора помещений, нарушение поточности, не эффективная система вентиляции и кондиционирования, не эргономичная расстановка оборудования, а так же неадекватное количество технологического и холодильного оборудования и т.д. );

- нарушение условий труда сотрудников;

- не соблюдение требований по охране окружающей среды;

- при разработке Технических условий на производство пищевой продукции не учитываются требования нормативной документации к продукции в полном объеме, нарушается порядок установления сроков годности на пищевые продукты и т.д.;

- не оформляется на производимую продукцию необходимый пакет сопроводительной документации;

- отсутствие контроля технологического процесса производства, а так же объективной оценки качества и безопасности производимой и реализуемой продукции и качества проведения санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях с использованием лабораторного контроля;

- нарушение условий хранения, приготовления и применения дезинфицирующих и моющих средств;

- отсутствие на предприятиях системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, отсутствие документарного контроля ;

- нарушение условий хранения и сроков годности продукции, а т.ж. требований к здоровью и профессиональной подготовке персонала

           ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» предлагает свое сотрудничество в вопросах приведения деятельности предприятий в соответствие требованиям действующего санитарного законодательства, а именно:

       1.     Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки объектов пищевого назначения на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , санитарным нормам и правилам . Рекомендации.

       2. Рассмотрение и коррекция проектов договоров и контрактов с поставщиками продукции.

3.       Экспертиза сопроводительной документации на продукцию, в т.ч. проведение тренингов с персоналом по оценке представленной документации.

4.       Проведение аудит деятельности предприятий, занятых в производстве и обороте пищевых продуктов на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в том числе с целью подготовки объекта к плановым проверкам Управления Роспотребнадзора. Рекомендации по снижению рисков на объекте.

5.       Подтверждение вновь установленных сроков годности пищевых продуктов.

6.       Разработка программы производственного контроля для предприятий продовольственной торговли.

7.       Разработка процедур управления качеством пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП, для предприятий, осуществляющих производство пищевой продукции.

8.       Экспертиза пищевой продукции.

9.       Экспертиза партий пищевой продукции.

10.   Экспертиза ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию.

11.   Разработка и регистрация в органе Ростехрегулирование ТУ и ТИ на пищевые продукты.

12.   Оценка результатов лабораторных исследований пищевой продукции.

13.   Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия предприятий пищевого назначения, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков.

14.   Оказание услуг по определению пищевой ценности пищевых продуктов промышленного производства и кулинарных блюд предприятий общественного питания и для организаций, в составе которых имеются отделы по производству и (или) реализации диетических блюд.

15.   Оформление «уголка потребителя» для предприятий общественного питания и продовольственной торговли.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» имеет все необходимые возможности для реализации вышеперечисленных мероприятий. В штате ФГУЗ и его филиалов специалисты с высшим и средним профильным медицинский образованием (специалисты по гигиене питания), опытом работы с предприятиями пищевого профиля г. Москвы. Они могут грамотно и квалифицированно провести аудиты, экспертизы, консультации, обучения персонала и т.д.

В составе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов имеются оснащенные современным оборудованием лабораторные подразделения, готовые выполнить практически весь спектр исследований по безопасности продукции в соответствии с ТР ТС,   Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также основной объем существующих на сегодняшний день исследований по утвержденным методикам в рамках оценки качества, фальсификации, натуральности продукции.