Новости

Размещен: 10.10.2016 г.


Санитарно-гигиенические лабораторные исследования.


Начало 21 века – время высоких технологий. Наряду с несомненным преимуществом и благами (удобствами), привносимыми в нашу жизнь ростом технической и энергетической мощи человечества уже явно видны и отрицательные результаты этого процесса – явное ухудшение экологической обстановки и как следствие отрицательное влияние на состояние здоровья человека.

Постоянно растущая озабоченность человеческого общества относительно качества и безопасности среды обитания значительно повышает требования людей к качеству производимых товаров, пищевого сырья и продуктов питания, питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы.

Источником объективных данных для оценки состояния окружающей природной, производственной и социальной сред являются результаты лабораторного контроля. Он включает в себя испытания и исследования продукции производственного и бытового назначения, объектов окружающей среды, биологических сред.

Зачастую, только по результатам лабораторных исследований можно выявить продукцию или процессы не соответствующие установленным и действующим в нашей стране регламентам, правилам и нормам.

По результатам исследований можно судить, к примеру, об эффективности очистки сточных вод, безопасности применяемых в строительстве материалов и воздуха, которым мы дышим в квартире и на рабочем месте, пьем ли мы настоящую природную минеральную воду или приготовленную искусственным путем, содержат ли потребляемые человеком пищевые продукты, то необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов, энергетическая ценность обеспечивается за счет содержания жиров и простых углеводов или необходимого организму белка.

Возможности нашей лаборатории позволяют проводить исследования по широкому спектру показателей, который насчитывает около шестисот различных наименований и перечень определяемых показателей постоянно расширяется и дополняется благодаря освоению и внедрению в практику новых методов и методик.

В нашей лаборатории используются различные современные высокоточные инструментальные методы исследований и современное лабораторное оборудование. Это позволяет определять наличие различных вредных веществ в микроколичествах в продуктах питания, парфюмерно-косметической продукции, в строительных материалах, изделиях детского ассортимента и объектах окружающей среды, а также идентифицировать неизвестные вещества и выявить фальсифицированную пищевую продукцию.

Наличие современной лабораторной базы, профессионализм и большой практический опыт специалистов лаборатории позволяет обеспечивать высокое качество, надежность и точность получаемых результатов. А это в свою очередь позволяет осуществлять действенный санитарный надзор.

Следует отметить, что на сегодняшний день в г.Москве зарегистрированы несколько сотен лабораторий, предлагающих быстрое и дешевое проведение тех или иных видов санитарно-гигиенических исследований. Однако привлекательные сроки и низкая цена этих исследований ставят под сомнение их качество и достоверность. С твердой уверенностью можно сказать, что такого спектра, полноты испытаний, разнообразия объектов исследований и комплексного подхода к ним, такой современной лабораторной базы вы вряд ли найдете.

В странах ВТО и на мировом рынке признаются результаты испытаний, полученные в лабораториях, соответствующих определенным стандартам и критериям, в частности стандарту ИСО/МЭК 17025, который содержит международные правила и рекомендации по обеспечению качества работы лаборатории.

На сегодняшний день санитарно-гигиеническая лаборатория имеет лицензию Министерства Здравоохранения на проведение санитарно-гигиенических лабораторных исследований, а также Аттестат аккредитации, как подтверждение технической компетентности в области проводимых исследований:

  • в лаборатории обеспечиваются все необходимые условия для проведения исследований
  • исследования проводятся с использованием оборудования, методов и стандартов, допущенных к применению
  • методы, методики и используемое оборудование обеспечивают наибольшую чувствительность и точность исследований
  • существует система внутреннего и внешнего контроля работы лаборатории.

Ежегодно мы выполняем сотни тысяч различных исследований, на основании которых можно выяснить, безопасна ли вода из крана, можно ли пить воду из колодца или скважины на садовом участке, как правильно подобрать фильтр для очистки воды, соответствует ли бутилированная и минеральная вода, заявленному стандарту, безопасна ли детская игрушка, загрязнена ли земля на садовом участке, а не станут ли выбранные вами обои, линолеум или пластиковые окна источником неприятного запаха или, что еще хуже, причиной ухудшения вашего самочувствия, не содержат ли свежие овощи и фрукты нитратов и пестицидов и не фальсифицирован ли мед, купленный вами на рынке. А может вам необходимо выполнить лабораторные исследования с целью дальнейшей аттестации рабочих мест.

Если Вас заботят вопросы, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов, разнообразных товаров, питьевой воды, воздуха и почвы, приходите к нам. Мы постараемся провести для Вас полный комплекс различных исследований и ответить на поставленные вами вопросы.