Новости

Размещен: 17.10.2016 г.


Исследования по безопасности товаров для детей и подростков, а так же деятельности, связанной с их воспитанием и обучением.


Исследования по безопасности товаров для детей и подростков, а так же деятельности, связанной с их воспитанием и обучением.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» имеет аккредитацию как органа инспекции, что подтверждает высокий международный уровень компетентности при проведении экспертной деятельности. Результаты экспертизы принимаются не только на всей территории Российской Федерации, но и в странах-членах Евразийского союза.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и филиалы имеют собственные аккредитованные испытательные лабораторные центры (ИЛЦ), оснащенные современным оборудованием, готовые выполнить практически весь спектр исследований по безопасности товаров для детей и подростков в соответствии с техническими регламентами, санитарными правилами и нормами.

Наличие подразделений органа инспекции и ИЛЦ в составе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» позволяет оказывать комплекс услуг, повышая при этом качество и скорость проведения экспертиз продукции, а также деятельности, связанной с воспитанием и обучением детей и подростков.

С целью повышения качества и безопасности товаров и услуг для детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» предлагает свое сотрудничество в вопросах приведения деятельности предприятий в соответствие требованиям действующего санитарного законодательства, а именно:

1. Лабораторные испытания товаров для детей и подростков для подтверждения соответствия требованиям технического регламента и в других целях по следующим показателям:

            1. Показатели химической безопасности;

            2. Показатели биологической безопасности;

            3. Физико-гигиенические показатели;

            4. Токсикологические показатели;

            5. Микробиологические показатели;

            6. Показатели шрифтового оформления изданий;

2. Обеспечение необходимого объёма лабораторных исследований при осуществлении производственного контроля образовательных организаций, а также учреждений отдыха и оздоровления детей:

            1. Измерение параметров микроклимата

            2. Измерение уровней освещенности

            3. Линейно-угловые измерения

            4. Измерение шума и вибрации

            5. Измерение уровней электромагнитных излучений

            6. Измерение уровней ионизирующих излучений

            7. Исследование воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям

            8. Исследование воздуха

3. Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки образовательных организаций, а также учреждений отдыха и оздоровления детей, в т.ч. спортивные учреждения.

4. Экспертиза рационов питания

5. Лабораторные исследования готовых блюд для контроля фактического обеспечения расчётных значений рационов питания в макро- и микронутриентах.

6. Экспертиза программ, методик и режимов воспитания и обучения детей

7. Разработка программ производственного контроля для образовательных организаций и учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

8. Экспертиза издательской продукции, в т.ч. учебных изданий и изданий для взрослых (газеты, журналы и т.д.).

9. Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия учреждений для детей и подростков, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков.

10. Проведение аудит деятельности образовательных организаций и учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в том числе с целью подготовки объекта к плановым проверкам Управления Роспотребнадзора. Рекомендации по снижению рисков на объекте.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере образования, оздоровления и укрепления здоровья детей и подростков достигается путём соблюдения технических регламентов и санитарных норм и правил:

1. Для организаций, осуществляющих производство и реализацию товаров детского ассортимента, в т.ч. издательской продукции:

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011);

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011);

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011);

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012);

СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования".

2. Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность:

СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей";

СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования";

СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

3. Для организаций отдыха и оздоровления детей:

СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей";

СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

СанПиН 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев".

            Выполнения требований вышеперечисленных документов контролируются надзорными органами при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в т.ч. с проведением лабораторных исследований. Выявленные по итогам проверки нарушения влекут за собой применения мер административного наказания. С целью повышения качества и безопасности товаров и услуг для детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» предлагает свое сотрудничество.