Новости

Размещен: 18.04.2017 г.


Всемирная неделя иммунизации с лозунгом «Вакцины приносят результат!» с 24 по 30 апреля 2017 года.


С целью увеличения охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в РФ ежегодно проводятся Европейские недели иммунизации.

Всемирная неделя иммунизации с лозунгом «Вакцины приносят результат!» будет проводиться в последнюю неделю апреля с 24 по 30 апреля 2017 года.

«Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и — пошел...»

- Нидерланды. В период с 1999 года по 2000 год в государстве было зарегистрировано 3250 случаев кори, из них 650 тяжелых, 5 случаев осложнились коревым энцефалитом и 3 случая имели летальный исход. Данная вспышка была зарегистрирована в сообществе ультра-консервативных протестантов, отвергающих вакцинацию;

- Ирландия. В 2000 году в стране наблюдалось снижение вакцинации против кори с 79 до 60 % из-за публикации лондонским гастроэнтерологом Эндрю Вейкфилдом подтасованных материалов, якобы доказывающих вакцинацию живой коревой-паротитной-краснушной вакциной причиной аутизма у детей. В итоге, Э. Вейкфилд, а также другие врачи и научные сотрудники, участвующие в поддержании претензий к изготовителям вакцины получили более £3 400 000. Факт подтасовки был разоблачен только через 6 лет после скандала. В результате снижения вакцинации и недостаточного коллективного иммунитета в стране заболели 1500 детей, из них около 100 в тяжелой форме, 2 детей перенесли коревой энцефалит и 3 ребенка погибли;

- Нигерия. Начиная с 2001 года по причине недоверия к западной медицине в стране наблюдались массовые отказы от вакцинации против инфекций, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики. В связи с чем в 2005 году количество заболевших и погибших достигло 20 000 и 600 человек соответственно. За 5 месяцев 2009 года около 60% случаев заболевания полиомиелитом, вызванным диким вирусом из всех случаев в мире приходилось на Нигерию.

К сожалению, Российская Федерация, тоже относится к тем странам, где регулярно, как в СМИ, так и в околомедицинских журналах публикуется информация, акцентирующая внимание на негативные эффекты прививок. В качестве доказательств используются реальные, но чаще всего выдуманные, ошибки вакцинопрофилактики, внедрение ложных фактов, обывательские представления об эпидемиологии, иммунологии и патогенезе инфекционных заболеваний, токсикологии вакцин, патологии поствакцинальных осложнений, а также используя в качестве синонима термин «поствакцинальное осложнение» при любой реакции организма на вакцинацию.

Однако не стоит забывать, что именно благодаря специфической профилактике против ряда инфекционных болезней, ежегодно спасается миллионы жизней.

Летальность от натуральной оспы в допрививочный период составляла от 40 до 90%. Ежегодно во всем мире умирали более 5 миллионов человек, а некоторые выжившие становились инвалидами в связи с частичной или полной потерей зрения. С 1978 года возбудитель этого заболевания ликвидирован как биологический вид именно с помощью вакцинации.

Устоявшееся в современном обществе мнение, что корь — это лёгкая болезнь, сравнимая с банальной простудой, является заблуждением. Достаточно вернуться на 50 лет назад и посмотреть на эпидемическую обстановку, когда корь в СССР была одной из основных причин заболеваемости и смертности детей. По данным ВОЗ, в довакцинальный период ежегодно в мире заболевало корью от 135 до 140 млн. и умирало от 5 до 7 млн. детей. К смерти приводят, в основном, осложнения, которые нередко развиваются в результате заболевания корью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отиты и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Корь также может явиться причиной ложного крупа, приводящего к асфиксии или вовсе закончиться смертельным исходом.

Заболеваемость корью с началом проведения массовых профилактических прививок в 1968 году резко снизилась. Введение в календарь ревакцинации против кори детям в 6 лет позволило повысить количество иммунных к кори лиц и способствовало ещё большему снижению заболеваемости. В настоящее время заболеваемость корью в 3000 раз ниже, в сравнении с довакцинальным периодом. (Рис. 1.)

По примеру натуральной оспы вирус кори может быть ликвидирован как биологический вид. Однако из-за активного миграционного процесса в Российскую Федерацию из стран, где наблюдается неблагополучная ситуация по кори, а также роста необоснованных отказов от прививок, ранее запланированная программа элиминация коревой инфекции к 2010 году продлена до 2020 года.

Рис.1. Заболеваемость корью населения г. Москвы в 1960 – 2016 гг. и время внедрения массовых профилактических прививок.


В настоящее время задачей мирового медицинского сообщества является также ликвидация вируса полиомиелита. Заболеваемость полиомиелитом отсутствует в Российской Федерации, за исключением случаев, завезенных из других стран. Однако пока проблема полиомиелита существует в иных регионах нашей планеты, отказы от вакцинации населения в странах, победивших данную инфекцию, могут привести к краху всех современных достижений в этой области.

Благодаря вакцинации в последнее время заболеваемость столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой (рис. 2.) и другими инфекциями, а также смертность от них снизились в десятки раз. Кроме того, прививки позволяют сдерживать рост заболеваемости генерализованными формами туберкулеза.

Рис.2. Заболеваемость краснухой населения г. Москвы в 1982 – 2016 гг. и время внедрения массовых профилактических прививок.

Вакцинация против гепатита В решает вопросы профилактики не только острого гепатита В, но и цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Высокий уровень охвата прививками против вирусного гепатита В в городе Москве обеспечивает поддержание должной иммунной прослойки населения, которая предотвращает циркуляцию вируса в популяции и возникновение случаев заболевания (рис. 3.).

Рис.3. Заболеваемость острым вирусным гепатитом В и охват вакцинацией против этой инфекции в населения г. Москвы в 1998 – 2016 гг.


Таким образом, для того чтобы оценить эффективность и необходимость вакцинации достаточно взглянуть на графики заболеваемости в период, предшествующий введению вакцинопрофилактики, а так же вспомнить семейные трагедии и душевные муки матерей и отцов, ребенок которых погиб от болезни, которую сегодня мы имеем возможность предупредить только средствами вакцинопрофилактики. В настоящее время, когда многие страны переживают глубокий демографический кризис, когда у всё большего числа семейных пар возникают трудности с деторождением, жизнь каждого малыша является величайшей ценностью! А уровень охвата вакцинацией населения страны можно рассматривать как показатель уровня жизни в целом.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Курова А.И.