Новости

Размещен: 13.06.2017 г.


Вопросы детского здоровья в летнее время года.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Состояние Состояние здоровья детского населения имеет важное медико-социальное значение. Показатели, характеризующие здоровье детей и подростков, всегда являлись и являются предметом пристального внимания и анализа медиков, социологов, политиков, гигиенистов. Дело в том, что здоровье детского населения считается барометром социально-экономического состояния любой страны.

Первый нарком здравоохранения РФ Н.А. Семашко в 20-годы прошлого столетия писал:

«Нельзя строить здание на гнилом фундаменте, нельзя строить новое общество без охраны здоровья детей». Эти слова справедливы, актуальны и для наших дней.

К сожалению, официальные статистические показатели состояния здоровья детского населения России за последние 10 лет приобрели неблагоприятную тенденцию к ухудшению:

- на высоком уровне сохраняется общая заболеваемость;

- ухудшаются показатели физического развития детей;

- отмечается выраженный рост распространенности хронических заболеваний и

снижение функциональных возможностей детского организма;

- чрезвычайно высокую распространенность имеют нарушения осанки, сколиозы, близорукость, склонность к частым простудным заболеваниям, снижение сопротивляемости и защитных сил детского организма к инфекционным и простудным

заболеваниям..

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Эта прописная истина известна каждому с юных лет, однако зачастую нежелание и нехватка времени не позволяют заняться оздоровлением организма, а ведь каждый человек – кузнец своего здоровья! Поэтому приступить к закаливанию организма необходимо как можно раньше, начиная с раннего возраста!

Наступила замечательная пора года – лето, лучшее время для начала и проведения закаливающих мероприятий и укрепления здоровья! Время когда хочется постоянно общаться с природой, находиться на свежем воздухе, купаться и загорать, ведь солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Закаливание солнцем, воздухом и водой обеспечивает тренировку защитных сил организма, повышает его устойчивость к воздействию постоянно изменяющихся

условий внешней среды, а следовательно, и уровень здоровья.

Это важное условие предупреждения охлаждения организма, являющееся одним из существующих причин возникновения острых респираторных заболеваний (в структуре заболеваемости ОРЗ занимают ведущую роль и составляют 78%).

Основными принципами при организации закаливания являются:

- постепенное увеличение силы раздражителя;

- систематичность применения процедур;

- индивидуализация закаливающих воздействий с учетом состояния здоровья, степени закаленности;

- оптимальное тепловое состояние детей и подростков;

- положительная эмоциональная настроенность.

Перед проведением закаливающих процедур необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, который даст рекомендации и назначит оздоровительные комплексы строго индивидуально с учетом возраста, состояния здоровья, физического и нервно-психического развития детей и подростков.

Элементы закаливания включаются в повседневной жизни: умывание, полоскание ротовой полости прохладной водой, широкое проветривание помещений, активные прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, физические упражнения, проводимые в облегченной спортивной одежде на открытом воздухе и в помещении (при дождливой погоде), пешеходные прогулки.

Для достижения оздоровительного эффекта в летний период в режиме дня необходимо предусмотреть максимальное пребывание на свежем воздухе в сочетании с физическими упражнениями, достаточную продолжительность сна (дневного и ночного в помещении с открытым окном при температуре не ниже +16гр.С).

Воздушные ванны действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают дыхание, насыщают кровь кислородом, повышают общий тонус организма, способствуют хорошему сну, вызывают аппетит. Действие воздушных ванн зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха. Начинать воздушные ванны следует в теплое

время года при температуре воздуха не ниже +20 гр.С в безветренную погоду, сначала в виде местных (обнажаются руки и ноги) и лишь затем в виде общих ванн (все тело).

Принимать воздушные ванны лучше в первую половину дня (через ½ -1 час после завтрака) начиная с 5-10 минут, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Ослабленным, чувствительным к холоду детям прием ванн следует начинать в одежде.

Можно принимать воздушные ванны во время прогулки, игр на воздухе, в полуобнаженном виде работая в саду или на огороде. Очень полезно сочетать

воздушные ванны с последующим обтиранием, душем или купанием в водоеме.

Зимой воздушные ванны можно принимать в комнате, встав с постели, не одеваясь,

проделав гимнастические упражнения при открытом окне или форточке. В холодное

время года можно спать в спальном мешке на веранде или балконе. Полезно дома

ежедневно ходить по полу босиком, начиная с 1 минуты, прибавляя через каждые

5-7 дней по 1 минуте, доведя продолжительность ходьбы до 10-15 минут.

В холодное время года для закаливания используются дозированные прогулки пешком, бег на коньках, медленный бег в облегченной одежде, ходьба на лыжах.

Закаливающие водные процедуры - имеют свои особенности. Вода – более энергичный закаливающий фактор, чем воздух. Теплопроводность воды в 28 раз больше

теплопроводности воздуха. Кроме температурного воздействия, вода оказывает механическое воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, улучшая капиллярное кровообращение. В домашних условиях наиболее распространенные формы закаливания водой – обтирание, обливание, душ. Начинать закаливание следует при температуре воды не ниже 34+35 гр. С. При ежедневном обливании (обтирании) через каждые 6-7 дней температуру воды следует снижать на 1градус С, доведя ее до +22+24гр. С. Обливания и обтирания водой указанной температурой необходимо продолжать 2-3 месяца. При отсутствии ОРЗ, слабости, повышенной возбудимости, расстройства сна, аппетита можно перейти к закаливанию водой более низкой температуры +22гр. С, снижая ее через каждые 10 дней на 1 градус С, при ежедневном обтирании (обливании)

довести температуру до +10+12 гр. С (температура водопроводной воды). Эффективным

способом закаливания является душ, особенно контрастный, воду в течение 3-х минут

следует несколько раз быстро переключать с теплой (40гр.С) на холодную. Контрастный душ рекомендуется только здоровым и закаленным людям.

К закаливающим факторам относятся также действие солнечных лучей и физические упражнения (в том числе утренняя гимнастика), которую надо делать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не переохлаждать организм в холодную погоду, занятия на открытом воздухе проводятся в более энергичном темпе и менее продолжительное время. В жаркую солнечную погоду следует принимать меры против перегревания (носить легкую не стесняющую движения светлую одежду из

хлопчатобумажных тканей, головные уборы), нельзя спать и находиться длительное время на солнце. После занятия физкультурой необходимо принять душ.

Энергичным закаливающим действием обладают купания в открытом водоеме, так как

термическое и механическое раздражение водой сочетается с воздействием воздуха,

солнечных лучей и движений при плавании. В естественных водоемах купание можно начинать при температуре воздуха не ниже +20+22гр.С и воды +18+20гр. в специально отведенных местах. Рекомендуется купаться через 1-1,5часа после завтрака, через 2-3 часа после обеда. Купаться сразу после физических нагрузок, еды, солнечных ванн и

натощак не желательно. Перед купанием надо отдохнуть 15-20 минут, сделать несколько

физических упражнений чтобы согреться, в воду входить постепенно, смочив сначала

лицо и грудь, не бросаться в воду сразу. Продолжительность купания изначально – 5 минут, в дальнейшем до 10-15 минут. Нельзя купаться до появления ощущения озноба (гусиной кожи). После выхода из воды надо сразу обтереться полотенцем и принимать солнечные ванны. Детей в открытых водоемах можно купать начиная с 2-х лет при температуре воды +22+24 гр.С, после купания (2-3 минуты), тело сразу же вытереть насухо.

Зимним купанием «моржеванием» могут заниматься практически здоровые люди с

постепенной тщательной подготовкой (около года). Пребывание в ледяной воде должно длиться не более 20-30 секунд и сопровождаться движением. Любители зимнего купания

должны находиться под систематическим наблюдением врача.

Большое закаливающее значение имеет паровая баня (сочетание воздействия тепла, пара, воды и механического раздражения мочалкой, веником усиливает обменные процессы,

дыхание, кровообращение). Однако следует париться не чаще 1-2 раз в неделю с

длительностью не более 10-15 минут.

Закаливание детей   надо начинать с первых дней жизни и проводить систематически

и осторожно, учитывая что ряд органов и систем ребенка еще функционально незрелые.

Дети, ослабленные хроническими заболеваниями, рахитом, перенесенными инфекционными заболеваниями, особенно нуждаются в закаливающих процедурах, повышающих сопротивляемость организма. Использование средств закаливания для оздоровления ослабленных и больных детей требует врачебного контроля. Дети и подростки очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветриваемых помещениях, становятся вялыми, раздражительными, нарушается сон, снижается аппетит, появляются головная боль, тошнота. Свежий воздух оказывает благотворное влияние при любых заболеваниях, его следует использовать во время сна. Общие воздушные ванны в помещении с учетом состояния здоровья иногда заменяют лишь частичным кратковременным обнажением тела во время смены одежды. Световоздушные и солнечные ванны должны строго дозироваться, детям следует принимать их лежа, поворачиваясь через определенные интервалы времени. Для закаливания ослабленных детей рекомендуются слабодействующие водные процедуры, умывание, влажное обтирание, обливание.

При организации плавания детей в бассейне – необходима справка от врача-педиатра о допуске ребенка с учетом состояния здоровья.

Многие родители с целью закаливания и оздоровления детей используют сауну. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

- во время проведения процедур избегать прямого воздействия теплового потока от калорифера на ребенка;

- в термокамере следует поддерживать температуру воздуха в пределах 60-70 градусов С при относительной влажности 10-15%;

- продолжительность первого посещения ребенком сауны не должна превышать 3 минут;

- после пребывания в сауне ребенку следует обеспечить отдых в специальной комнате и организовать питьевой режим (чай, соки, минеральная вода).

В случае появления признаков заболевания закаливание временно прекращают, после выздоровления следует возобновить его проведение с начального периода.

Запомните и, конечно же, выполняйте эти простые и нехитрые правила и наши дети будут расти здоровыми и красивыми!

Желаю всем удачного лета, крепкого здоровья и успехов в его укреплении!