Новости

Размещен: 23.08.2017 г.


Рекомендации Роспотребнадзора туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций


Рекомендации Роспотребнадзора туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций
    
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.
    Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма активно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
    В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:
    1.Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок.
    2.Использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду.
    3.Соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения.
    4.Тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
    5.Ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.
    6.Ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.
    При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.
    При наличии приобретенного туристского продукта и принятии решения об отказе от оплаченного тура, Роспотребнадзор подтверждает правовую позицию о недопустимости удержания с туристов денежных штрафов и пени при расторжении или изменении соответствующего договора в случае объявления о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов.
    В случае отказа туроператора в возврате денежных средств при расторжении или изменения договора реализации туристского продукта, Вы можете обратиться за консультацией, а также помощью в составлении проекта претензии и искового заявления в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве», по адресу : 129626, г.Москва, Графский пер., 4, стр. 2, 3,4 (прием граждан ведется по предварительной записи по телефону: 8 (495) 687 39 61, а также через официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» www.mossanexpert.ru, раздел «Защита прав потребителей» ).