Новости

Размещен: 27.11.2018 г.


1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом


 

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции и приводя к "иммунодефициту". Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции", так как они "пользуются возможностями" ослабленной иммунной системы.

Вирус иммунодефицита человека поражает все клетки имеющие CD4+-рецептор. Тропизм к CD4+ Т-лимфоцитам приводит к прогрессированию ВИЧ-инфекции за счет развития иммунодефицита.

Что такое СПИД?

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.

Для передачи ВИЧ необходимо не только наличие источника инфекции и восприимчивого субъекта, но и возникновение соответствующих условий, обеспечивающих эту передачу. С одной стороны, выделение ВИЧ из инфицированного организма в естественных ситуациях происходит ограниченными путями: со спермой, выделениями половых путей, с грудным молоком, а в патологических условиях — с кровью и различными экссудатами. С другой стороны, для заражения ВИЧ с последующим развитием инфекционного процесса необходимо попадание возбудителя во внутренние среды организма.

Пути и механизмы передачи

Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными — контактным, вертикальным и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.

Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86 % всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах.

Вероятность поражения ВИЧ-инфекцией в быту крайне мала!

Если придерживаться правил гигиены, вероятность того, что члены семьи, друг или медицинский работник, обслуживающий больного, заразятся ВИЧ-инфекцией, крайне незначительна. Глубоко неверно обывательское представление, что ВИЧ-инфицированный человек опасен для окружения.

Имеется ли лекарство от ВИЧ?

Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени. ВОЗ рекомендует лечение для всех людей, инфицированных ВИЧ, а также для тех, кто подвергается значительному риску.

При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10-15 лет.

Какая угрожающая жизни оппортунистическая инфекция поражает людей с ВИЧ/СПИДом наиболее часто?

В 2015 году почти 390 тысяч людей с ВИЧ умерли от туберкулеза. Это основная причина смерти среди ВИЧ-инфицированных. Существует целый ряд основных стратегий в области здравоохранения, имеющих решающее значение для профилактики и ведения инфекции туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ:

·         рутинное обследование на симптомы туберкулеза при каждом посещении врача;

·         ведение скрытой туберкулезной инфекции (например, профилактическое лечение изониазидом);

·         борьба с туберкулезной инфекцией;

·         раннее начало антиретровирусной терапии.

Основные меры профилактики заражения ВИЧ:

- отказ от употребления инъекционных наркотиков;

- отказ от использования услуг коммерческих секс-работников;

- воздержание от случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь.

- использование механических мер контрацепции (презерватив);

- все инвазивные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинг и др.) необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях. ВИЧ-инфекция относится к группе «медленных» вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, определить ее наличие по внешним признакам невозможно. Единственный достоверный способ узнать есть ли вирус в организме –это сдать тест на ВИЧ.

Если тест на ВИЧ положительный, знайте: ВИЧ-инфекция - еще не СПИД. ВИЧ-инфекция перестала быть смертельным заболеванием.

В этом году Роспотребнадзором в рамках акции СТОПВИЧ/СПИД с 26 ноября по 8 декабря организована Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции: 8(495)687-40-69 в рабочие дни с 9-00 до 18-00

Специалисты-эпидемиологи по номерам горячих линий Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе. Ответят на вопросы о возможностях бесплатного анонимного тестирования.

К акции СТОПВИЧ/СПИД в этом году присоединится Центр молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. С 1 по 3 декабря 2018 г. любой человек сможет узнать свой ВИЧ-статус, сдав анализ на определение антител к вирусу иммунодефицита человека совершенно бесплатно. Акция действует во всех медицинских офисах CMD и 80-ти медицинских учреждениях партнеров Центра молекулярной диагностики по всей России по промокоду #СТОПВИЧСПИД.

Информация о других мероприятиях акции размещена на сайте СТОПВИЧСПИД.РФ