Новости

Размещен: 17.04.2019 г.


25 апреля 2019г. Всемирный день борьбы с малярией


25 апреля 2019 г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day).

По информации ВОЗ число случаев заболевания малярией возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).  Наибольший уровень смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенного южнее Сахары. 

Максимальное число случаев заболевания  также приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев). Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в 5-ти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго -11%, Мозамбике – 11%, Уганде и Индии – по 4%. приходится на регион Африканского континента.

В Российской Федерации в 2018 году отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев заболевания малярией всех видов (тропической, трехдневной, четырехдневной и овале). Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве (42 сл.) и Санкт-Петербурге (19 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами – 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (52 сл.).

За 3 месяца 2019 года в Москве зарегистрировано 9 завозных случаев тропической малярии. Малярия завезена из Конго, Кении, Мозамбика, Уганды, Нигерии, Габона, Сьерра-Леоне.

На территории Московского региона передача тропической малярии невозможна.  Однако при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Анофелес) возможно появление местных случаев трехдневной малярии.   

Самой опасной является тропическая малярия, при которой без своевременно начатого лечения противомалярийными препаратами, через 5 – 7 дней от начала заболевания возможен летальный исход.

В преддверии Всемирного Дня борьбы с малярией ВОЗ стремится привлечь внимание к профилактике малярии, имеющей решающее значение в снижении заболеваемости и достижении глобальных целей в борьбе с малярией за счет расширения основных и внедрения новых средств профилактики.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому с целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препарата следует начинать за неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в стране и один месяц после возвращения. В день приема химиопрофилактических препаратов запрещается управлять транспортными средствами, заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием, употреблять алкогольные напитки.

Перед применением препарата следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, возможны ограничения и противопоказания приема препаратов!

Во время пребывания в неблагополучных по малярии странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению. Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса можно использовать в виде масел для нанесения на кожные покровы или распространить аромат, капнув масло на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте  пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.

 

Справочно

 

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.