Новости

Размещен: 20.05.2020 г.


Актуальные термины, связанные с коронавирусом COVID-19


Чтобы вы не терялись в бесконечном потоке новостей, предлагаем Вам коронавирусный словарь от Vox с объяснением основных терминов нового времени.

SARS-CoV-2 («сарс-кови-два) — официальное название вируса, вызвавшего пандемию. Если расшифровать аббревиатуру и перевести на русский, получится «коронавирус два, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром». Два — потому что первым был SARS, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2002 году.

Коронавирус — общее название вирусов из семейства, к которому относится SARS-CoV-2. Технически они известны как бета-коронавирусы. Коронавирусами их называют из-за внешнего вида оболочки. В электронном микроскопе отдельный вирус выглядит как сфера, окруженная короной из шипов, которыми вирус цепляется к клеткам живого организма.

Covid-19 («ковИд-девятнадцать») — болезнь, вызванная вирусом SARS-CoV-2.
Если расшифровать аббревиатуру и перевести на русский язык, получится «коронавирусная болезнь 2019 года». Поэтому ВОЗ разрешает называть ее просто «коронавирусной болезнью».

Нулевой пациент — первый в мире или в определенной стране человек, заразившийся инфекцией. Пример: Нулевым пациентом c Covid-19 в Ухане оказалась 57-летняя продавщица креветок.

R0 (базовый показатель репродукции) — статистическая величина, описывающая заразность болезни. Показывает, сколько людей может в среднем заразить один больной. Например, R0=2 означает, что каждый зараженный человек распространит вирус на двух других. Точное значение R0 для Covid-19 все еще определяется, но в настоящее время считается, что оно составляет от 2 до 2,5. Пример: R0 кори —12-18.

Пандемия — когда болезнь распространяется по всему миру. ВОЗ объявила о пандемии Covid-19 11 марта 2020 года. Пример: Пандемия «испанки» 1918 года предположительно заразила каждого третьего человека на планете.

Пути передачи — как вирус передается от одного человека к другому. Ученые до сих пор выясняют, как именно распространяется SARS-CoV-2. Предполагается, что основные пути передачи — воздушно-капельный и контактный. В первом случае заражение происходит через капельки слюны, которые человек разбрызгивает вокруг себя, когда кашляет или чихает.

Подтвержденные случаи — заражения Covid-19, при которых диагноз ставился на основании результата лабораторных тестов. Из-за нехватки тестов фактическое число зараженных, вероятно, намного выше. Пример: По состоянию на 31 марта число подтвержденных случаев коронавирусной болезни в России составило 2337 человек.

Пневмония — состояние легких, когда маленькие воздушные мешочки легких (по-научному они называются альвеолы) воспаляются и наполняются жидкостью. Это тяжелое осложнение Covid-19. Пример: Певца Льва Лещенко, заразившегося коронавирусом, госпитализировали с двухсторонней пневмонией.

Аппарат ИВЛ — медицинское приспособление для искусственной вентиляции легких. Перемещает в них воздух, если пациент не может или ему трудно дышать самостоятельно. Проблемы с дыханием часто возникают у людей с двухсторонней пневмонией, возникшей на фоне Covid-19. От возможности подключиться к аппарату ИВЛ иногда зависит их выживание. Пример: Илон Маск подарил штату Калифорния 1255 аппаратов ИВЛ.

Коэффициент летальности - Число смертей от заболевания / все случаи заражения SARS-CoV-2 (включая бессимптомное носительство).
Коэффициент летальности различается в зависимости от страны и возраста пациентов. Окончательная цифра будет зависеть от определения истинного количества случаев (которое трудно оценить без широкого тестирования). Пример: Коэффициент летальности Covid-19 в Италии составляет около 10%.

СИЗ — средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные костюмы и другое снаряжение, которое снижает риск заразиться инфекцией. Пример: Фонд «Правмир» организовал сбор денег на покупку средств индивидуальной защиты для врачей, которые сегодня работают в эпицентре эпидемии.

Респиратор — маска, которая плотно прилегает к лицу и фильтрует частицы из воздуха перед их вдыханием. Например, респиратор N95 отфильтровывает 95 % очень маленьких частиц.

Хирургическая маска — одноразовая маска, которую можно купить в аптеке круглый год. Прилегает неплотно, отфильтровывает меньше частиц, чем респиратор. Подходящий аксессуар для заболевшего коронавирусной болезнью: мешает ему распространять капельки инфекции при чихании, кашле.

Социальное дистанцирование — тактика ограничения скоплений людей, при которой им рекомендуется держаться на расстоянии в два метра друг от друга. Это помогает избежать попадания капель из носа или рта зараженного человека на здорового.
Социальное дистанцирование включает отмену обучения в детских садах и школах, публичных мероприятий, закрытие ресторанов и других общественных учреждений. Пример: Власти рекомендуют людям, вынужденным перемещаться по городу в разгар эпидемии коронавируса, соблюдать социальное дистанцирование.

Карантин — организационная мера, когда ограничивают передвижения людей, которые могли заразиться, но еще не заболели. Обычно карантин подразумевает, что человек находится у себя дома. Пример: В России всех, кто вернулся из эндемичных стран, обязывают соблюдать 14-дневный карантин, то есть не выходить из дома.

Изоляция — когда зараженных людей и людей с подозрением на инфекцию отделяют от здоровых. Это позволяет больным и носителям вируса выздороветь, не заражая кого-либо еще. Пример: После того, как у папы поднялась температура, семья приняла решение отправить его в спальню вместе с игровой приставкой и упаковкой аспирина. Папа в изоляции, семья — на карантине.

Локдаун — экстренный карантин, который власти вводят на определенной территории, чтобы остановить распространение инфекции.
Пример: В Москве, Подмосковье и многих регионах России — локдаун. За прогулки по улице могут оштрафовать.

Коллективный иммунитет — когда достаточное количество людей становится невосприимчивым к болезни либо потому, что уже переболели, либо потому, что сделали прививку. В такой ситуации распространение заболевания замедляется или прекращается.
Стойкость приобретенного иммунитета к Covid-19 не совсем понятна. Со временем ученые смогут проверить кровь людей, которые выздоровели от Covid-19, и выяснить, как долго после болезни к ней сохраняется иммунитет. Эти исследования покажут, возникнет ли у нас со временем коллективный иммунитет к Covid-19 до того, как ученые изобретут вакцину. Пример: У предыдущих поколений выработался коллективный иммунитет к натуральной оспе, и болезнь удалось полностью победить. Поэтому у людей, которым сейчас меньше 40 лет, нет от нее прививки.

Вакцина — препарат с небольшими фрагментами вирусов, который вводят в организм, чтобы научить иммунную систему сопротивляться инфекции. Безопасная и эффективная вакцина может остановить пандемию.
Вакцины против SARS-CoV-2 сейчас проходят испытания на людях, но для массового применения они будут одобрены не раньше, чем через год.

Материал от просветительского портала «Только спросить»