Новости

Размещен: 01.06.2020 г.


1 Июня - День Защиты Детей



С 1 июня 1949 года ежегодно отмечается Международный день защиты детей. Главная цель праздника – заострить внимание взрослых на необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда, как обязательных условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая Организацией Объединенных Наций 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Международный день защиты детей стал очень популярным в России. Права ребенка в Российской Федерации регламентированы основными нормативно-правовыми актами Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Государство признает детство важным этапом жизни человека для взросления и становления личности.

В этот день, как правило, проходят многочисленные мероприятия, такие как: выступления творческих коллективов, спортивные соревнования, многочисленные конкурсы, выставки детских работ и многое другое, участие в которых принимают непосредственно сами дети.Телеканалы включают в свои программы передачи и фильмы для маленьких зрителей.Волонтерские организации устраивают торжества в детских домах и больницах, а также организовывают благотворительные концерты с целью сбора денежных средств для отправки детям, которые нуждаются в помощи.

Поскольку в 2020 году сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в мире, то в организации этого праздника стоит ожидать некоторые изменения. Многие мероприятия пройдут в онлайн-формате.

Так в честь Международного дня защиты детей, девять музеев и галерей столичного Департамента культуры подготовили специальную онлайн-программу, с которой граждане могут ознакомиться посредством перехода по ссылке https://museums.mosgortur.ru. Дети и их родители смогут удаленно присоединиться к мастер-классам, лекциям, виртуальным экскурсиям и викторинам на сайтах, YouTube-каналах и страницах в социальных сетях учреждений культуры.

В целом Международный день защиты детей, как и другие праздники, посвящённые подрастающему поколению, играет важную роль в привлечении внимания к проблемам детей и поиску путей их решения. Также значительное внимание уделяется правам детей, в том числе праву на счастливое детство.

Независимо от формата проведения данного праздника в 2020 году, Международный день защиты детей является прекрасным напоминанием родителям о том, что их дети нуждаются в постоянной заботе и защите. Совместно проведенное время родителей с ребенком при изготовлении аппликаций, создании рисунков, участии в флешмобах и акциях, не выходя из дома, привнесет большой вклад в воспитание ребенка и формирование его личности.