Новости

Размещен: 16.07.2020 г.


Профилактика бешенства


Эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на эпизоотическую обстановку в г.Москве. Положение усугубляется тем, что не все владельцы животных соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных.Существует вероятность распространения эпизоотий бешенства в административных округах города Москвы при завозе инфекции домашними собаками и кошками, которых москвичи вывозят на территории неблагополучные по бешенству.

За 5 месяцев 2020 года при лабораторном исследовании трупов животных Московской городской ветеринарной лабораторией выявлено 4 положительных результата на бешенство: лиса - 3 сл. и собака -1сл. Заражение домашней собаки произошло на территории г.Москвы в ТиНАО, пос. Кленовское (на дачный участок забежала дикая лиса и покусала собаку). Трупы лисиц были доставлены с территории г.Москвы (ТиНАО, пос. Михайлово-Ярцевское и в двух случаях пос. Новофедоровское).За 2019 год было выявлено 12 положительных результатов на бешенство: лисица (5 сл.), кошка (2 сл.), собака, хорь, еж, домовая крыса и летучая мышь по 1 случаю.

По всем случаям совместно с ветеринарной службой города организованы и проведены противоэпидемические, противоэпизоотические и профилактические мероприятия, предотвратившие осложнение эпидемической и эпизоотической ситуации.

В июле 2019 года в Москве был зарегистрирован случай бешенства у человека. Заболевший (подросток 17 лет), работал разнорабочим на стройке в Красногорском районе Московской области. Приехал из Таджикистана, где жил в сельской местности, имел контакт с собакой (играл и кормил).

За период с января по июнь 2020 года зарегистрировано по городу 9743 случая укусов животными, показатель на 100 тыс. населения составил 77,57, что ниже на 20,7%, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшение количества укусов отмечается как среди детей (на 25%), так и среди взрослого населения (на 19,6%).

За 6 мес. текущего года зарегистрирован 21 случай укусов людей бешеными животными. От укусов бешеными животными пострадали люди на следующих территориях: г. Москва (ТиНАО)-2 случая; Московская область – 14 сл.; Рязанская область-3 сл.; Смоленская и Саратовская области по 1 случаю.

Ежегодно более 80 % лиц, пострадавших от укусов, ослюнении и оцарапывании животными получают полный курс антирабического лечения в травматологических пунктах города.

ПАМЯТКА

(для населения)

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, шакалы енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Чтобы избежать неприятностей в условиях Москвы, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации москвичи должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!