Новости

Размещен: 11.08.2020 г.


Рекомендации родителям: как выбрать ранец


При подготовке детей к школе родители приобретают школьную форму, ранцы, канцелярские товары и иные школьные принадлежности. Чтобы правильно подобрать ранец для школьника, необходимо учитывать несколько основных критериев:

1. Размер ранца, посадка. Ранец при покупке обязательно необходимо примерять на ребенка, и желательно, наполненным. Он должен подходить ребенку по размеру и соответствовать его росту. Верхний край ранца не должен быть выше уровня плеч, а нижний – ниже поясницы. Высота ранца в среднем должны быть 30 см. Ранец должен быть компактным, вместительным и иметь твердое дно, благодаря которому ранец не будет провисать и давить ребенку на поясницу, и будет удобно поставить на горизонтальную поверхность.

2. Вес ранца. Школьникам приходится носить с собой на учебу много учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, что в общей сложности иногда может достигать порядка 2-3 кг. Поэтому при выборе ранца необходимо отдавать предпочтение максимально легким. Вес пустого ранца для первоклассников не должен превышать 600-700 грамм, а для школьников среднего и старшего звена – 1000 грамм.

3.Анатомическая форма, конструкция. Ученические ранцы, особенно для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены анатомической формоустойчивой спинкой (твердый каркас и прямоугольная форма). По возможности целесообразно подобрать ранец с ортопедическими вставками, которые снимут лишнюю нагрузку со спины ребенка. При покупке ранца обязательно следует обращать внимание на пряжки, ремешки и фурнитуру. Лямки должны быть широкими (4-5 см) и мягкими (с мягким наполнителем), чтобы они не давили на плечи ребенка, а равномерно распределяли нагрузку по всей спине. Фурнитура, при помощи которой крепятся и регулируются ремешки, должна быть металлической или из пластика высокого качества. Застежки и крепления должны быть максимально удобными, чтобы ребенок самостоятельно без посторонней помощи смог расстегнуть и застегнуть замки и молнии.

4.Прочность, практичность. Ранец должен быть изготовлен из прочного, водонепроницаемого материала, его поверхность не должна пропускать влагу, но при этом хорошо стираться.Внутри (между отделениями) необходима полноценная циркуляция воздуха. Важно, чтобы ранец имел прорезиненное или пластиковое дно. Швы и края ранца должны быть хорошо обработаны (прошиты). Не следует выбирать для ребенка ранец с проклеенными деталями.

5. Безопасность. Ученические ранцы и портфели должны быть оснащены светоотражающими элементами (детали, фурнитура), которые должны размещаться на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане ранца и быть изготовлены из материалов контрастных цветов. Наличие светоотражающих элементов помогает водителям мимо проезжающих автомобилей разглядеть ребенка, переходящего дорогу в темное время суток и тем самым, обеспечивает безопасность для жизни и здоровья детей.

Родителям следует тщательно отнестись к выбору основного школьного атрибута.Правильно подобранный ранец сохранит здоровую осанку Вашего ребенка. Кроме того, качественный и функциональный ранец может прослужить не один год.