Новости

Размещен: 11.08.2020 г.


Рекомендации по выбору школьной формы


Гигиенические требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам (изделиям), контактирующим с кожей человека».

При выборе школьной формы следует обратить внимание на:

Документы, подтверждающие качество и безопасность:

  • свидетельство о государственной регистрации - для одежды 1-го слоя (изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное белье, чулочно-носочные изделия и пр.);
  • сертификат соответствия - для одежды 2-го слоя (изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры);
  • декларация о соответствии - для одежды 3-го слоя (пальто, полупальто, куртки, плащи).

Маркировка одежды. На маркировке одежды, нанесенной на этикетку, должна содержаться следующая информация: наименование и местонахождение изготовителя; наименование и назначение изделия; дата изготовления; вид и массовая доля натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; размер изделия; единый знак обращения на рынке.

Наличие символов, обозначающих, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды, поскольку химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника.

Ткань, из которой шьется форма, должна содержать не более 55% синтетических волокон. Наиболее гигиеничными для пошива школьной формы являются ткани из натуральных волокон. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Напоминаем, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет постоянный контроль за соблюдением требований к качеству и безопасности реализуемой школьной формы.

В случае приобретения школьной формы ненадлежащего качества, Вам следует обратиться в Роспотребнадзор с письменным обращением, в котором необходимо указать наименование юридического лица и фактический адрес осуществления предпринимательской деятельности, приложив копии чеков или товарных накладных (в случае, если была совершена покупка товара), что позволит Роспотребнадзору оперативно и своевременно принять меры по пресечению реализации некачественных товаров.