Новости

Размещен: 19.11.2020 г.


Международный день отказа от курения - 19 ноября 2020 г.


Международный день отказа от курения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам табакокурения и информирования населения о вредных последствиях употребления табачной и иной никотин содержащей продукции и пассивного курения, а также поддержки желающих отказаться от пагубной привычки. Этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения и еще раз задуматься о своем здоровье, о здоровье детей и близких, о том, что можно и нужно жить без табака.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, пагубно влияя на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к негативным последствиям воздействия табака для здоровье человека во всем мире относятся:рак легких,хронические респираторные заболевания,  туберкулез, загрязнение воздуха.

При этом, роль здоровых легких особенно важна в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом. Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.

В последние годы среди курильщиков получили распространение  «вейпы», бестабачные кальяны.

Производители пропагандируют электронные устройства как способ «безопасного курения», но они также небезопасны. Жидкости для вейпов могут выделять вредные вещества при температурном воздействии. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина приводит к выбросам токсичных химических веществ, в т.ч.формальдегида, что вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей и оказывает негативное действие на нервную систему.

Курение кальяна вызывает увеличение частоты сердечных сокращений,артериального давления и снижение легочной функции. Употребление бестабачных кальянов повышает риск распространения инфекционных заболеваний, так как устройство является благоприятной средой для размножения бактерий.

Среди молодых слоев населения особенную популярность приобрел снюс – один из видов бездымного табака. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

Подробнее о последствиях употребления бездымного табака - http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/7977-vnimaniyu-potrebitelya-snyus-posledstviya-upotrebleniya-bezdymnogo-tabaka-12-02-2020.

Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и полный отказ от курения!