Новости

Размещен: 22.04.2021 г.


«Всемирный день борьбы против малярии в 2021 году»


Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире заболевают более 200 млн. человек, свыше 400 тыс. случаев заканчиваются летальным исходом. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Малярия -  тяжелое паразитарное заболевание, заражение происходит в основном при укусах комаров рода Anopheles, а так же при инъекциях, гемотрансфузиях и через плаценту от матери плоду. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, симптомы гриппозного состояния.

В 2020 году в Российской Федерации отмечено снижение количества заболевших малярией на 43% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 58 случаев малярии, показатель заболеваемости составил 0,04 на 100 тыс. населения (в 2019 году – 108 случаев, 0,07 на 100 тыс. населения).

В городе Москве в 2020 году зарегистрировано 17 случаев малярии, из них 16 завозных случаев малярии и 1 случай прививной малярии, вызванной P. falciparum. Показатель заболеваемости малярией составил 0,14% на 100 тыс. населения (в 2019 г. – 0,23%), отмечается снижение заболеваемости на 39,1%.

Снижение заболеваемости связано с ограничительными мероприятиями в 2020 году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сокращением международного туризма.

Несмотря на низкий уровень заболеваемости, в 2020 году в Москве сохранилась тенденция роста доли тропической малярии в общей структуре заболеваемости малярией – 76,5%.

В структуре заболевших в 2020 году на долю москвичей приходится 58,8% случаев малярии. Снизился удельный вес случаев малярии среди приезжих и составил 5,9% (в 2019 году – 25%). Удельный вес случаев малярии среди иностранных граждан остался на уровне прошлого года и составил 35,3% (в 2019 году - 32,1%).

В г. Москве ежегодно регистрируются случаи малярии с летальными исходами, связанные чаще всего с поздним обращением за медицинской помощью, а так же неправильной тактикой ведения лихорадящих больных.

В соответствии с СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" п.5.5. организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, обязаны информировать выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов.

Рекомендации по проведению химиопрофилактики малярии лицам, выезжающим в эндемичные страны, необходимо получить в медицинских организациях. Прием противомалярийного препарата с целью профилактики необходимо начинать за неделю до выезда в эндемичную по малярии страну, принимать весь период нахождения в стране и 2 недели после возвращения в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Противомалярийные препараты, применяемые с целью химиопрофилактики, не защищают от заражения, но защищают от осложненных форм и летальных исходов. С целью профилактики заражения малярией необходимо использовать средства защиты от укусов комаров (использование репеллентов, электрофумигаторов, пологов, засетчивание окон и дверей и т.д.). При строгом соблюдении всех мер профилактики малярии риск развития заболевания снижается, а в случае возникновения, заболевание протекает без тяжелых осложнений.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.