Новости

Размещен: 25.11.2021 г.


26 ноября 2021 года - Всемирный день отказа от покупок


Ежегодно в конце ноября, во многих странах мира отмечается «Всемирный день отказа от покупок» (Buy nothing day) или «День без покупок». Этот день является своего рода акцией, направленной против сверхпотребления и неравного распределения материальных благ в мире. В 2021 году эта акция проводится 26 ноября.

На 24 часа в этот день всем желающим предлагается отказаться от приобретения любых товаров. По мнению организаторов, это станет первым шагом к отказу от приобретения ненужных вещей ради процесса осознанного, рационального потребления.

Осознанное потребление — это умение удовлетворять свои истинные потребности, задумываться о том, какой урон тот или иной продукт наносит планете, вашему здоровью и работникам производств, а также как это можно компенсировать. Чем больше человек обращает внимание на свои истинные потребности, тем более осознанным становится его потребление.

В преддверии «Черной пятницы» и начала рождественских распродаж населению нашей планеты следует максимально обдуманно относиться к своим покупкам, так как именно в этот день покупатели опустошают полки магазинов в своем стремлении обзавестись массой зачастую ненужных вещей. В свою очередь, используя агрессивные методы рекламы, торговые посредники сбывают, продвигают, навязывают людям товары, тем самым стимулируя чрезмерное и порой бездумное потребление.

Стоит отметить, что избыточное производство и нерациональное потребление приводит к ухудшению состояния окружающей среды, глобальному изменению климата, а также к утрате уникальных природных объектов.

В свою очередь, чем меньше люди покупают, тем меньше производится товаров, и, следовательно, меньше расходуется природных ресурсов, энергии, не так сильно страдает биосфера нашей планеты.

Принимая во внимание желание и стремление людей к покупкам, потребителям следует внимательно относиться к приобретению тех или иных товаров и знать, какие у них есть права при покупке товаров. С данной информацией Вы можете ознакомиться в статье «Права потребителя при покупке товаров».

Обращаем внимание, что за помощью в защите потребительских прав граждане могут обратиться:

- в отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», телефон: 8 (495) 687-39-61, 8-495-687-26-31, адрес: г. Москва, Графский пер., д. 4 стр. 2,3,4, электронная почта: fguz@mossanepid.ru.

- по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по городу Москве     8 (495) – 785-37-41.