Новости

Размещен: 21.04.2022 г.


Всемирный день борьбы против малярии в 2022 году


Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. Этот день посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения,  в  2020 г. риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Зарегистрирован 241 миллион случаев заболевания малярией по сравнению с 227 миллионами в 2019г. Количество умерших от малярии в 2020 г. оценивается на уровне 627 000 человек, что на           69 000 больше по сравнению с предыдущим годом.

На Африканский регион приходится непропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2020 г. в этом регионе произошли 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет, на их долю пришлось 80% всех случаев смерти от малярии в регионе.

Более половины всех случаев смерти от малярии в мире произошло в четырех африканских странах: Нигерии (31,9%), Демократической Республике Конго (13,2%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Мозамбике (3,8%).

Инфицирование также регистрируется среди жителей Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы.

Малярия -  тяжелое паразитарное заболевание, заражение происходит в основном при укусах комаров рода Anopheles, а так же при инъекциях, гемотрансфузиях и через плаценту от матери плоду. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость, мышечные боли, катаральные явления, диспептические расстройства.

Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца.

Трехдневная малярия – единственный вид малярии, заражение которым возможно на территории РФ, в том числе в г. Москве. Инкубационный период составляет от 10 -20 дней (в среднем 14 дней) до 3х лет. Заболевание начинается постепенно, с характерным продромальным периодом за несколько дней до болезни. Нелеченная трехдневная малярия может продолжаться до 3 лет, периодически проявляясь рецидивами.

В городе Москве ежегодно регистрируется от 17 до 28 завозных случаев малярии. В последние годы доля тропической малярии в общей структуре заболеваемости малярией в городе составляет около 76%.

Ежегодно регистрируются случаи тропической малярии с летальными исходами, связанные чаще всего с поздним обращением за медицинской помощью.

В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний» организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, обязаны информировать выезжающих:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичной стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Специалисты, командируемые в страны субтропического и тропического пояса в местности, где отсутствует доврачебная помощь, обеспечиваются курсовой дозой противомалярийных препаратов.

Рекомендации по выбору препарата и проведению химиопрофилактики малярии лицам, выезжающим в эндемичные страны, необходимо получить в медицинских организациях.

Противомалярийные препараты, применяемые с целью химиопрофилактики, не защищают от заражения, но защищают от осложненных форм и летальных исходов. С целью профилактики заражения малярией необходимо использовать средства защиты от укусов комаров (использование репеллентов, электрофумигаторов, пологов, засетчивание окон и дверей и т.д.). При строгом соблюдении всех мер профилактики малярии риск развития заболевания снижается, а в случае возникновения, заболевание протекает без тяжелых осложнений.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и сообщить о факте пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.