Заболевания




Клещи

Информация о профилактике клещевого вирусного энцефалита в Российской Федерации


Эпидемиологическая значимость КВЭ определяется высоким удельным весом инвалидизации и летальных исходов заболеваний, отсутствием средств специфического лечения, связью формирования очагов с климато-географическими особенностями регионов, расширением нозоареала инфекции в последние годы, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов, выявлением сочетанных очагов и развитием микст форм инфекций, передаваемых клещами.

В многолетней заболеваемости КВЭ характеризуется цикличностью. Около 67% среди заболевших в настоящее время составляют городские жители, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках и в пределах городских скверов и парков. В последние годы заболеваемость КВЭ в Сибирском федеральном округе составляет около половины (45%) случаев Российской Федерации. На втором месте по значимости – Приволжский федеральный округ (21%), далее следуют Северо-Западный (14,4%) и только потом – Уральский (14,1%) федеральные округа.

Количество пострадавших от укусов клещей ежегодно увеличивается. По данным мониторинга в течение эпидемического сезона 2009 года в 69-ти субъектах Российской Федерации в ЛПУ обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей.

Лабораторная диагностика КВЭ осуществляется в 177 лабораториях 65-ти субъектов Российской Федерации, в том числе в 82 на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и противочумных учреждений, 78 – на базе ЛПУ.

Одним из важнейших направлений борьбы с КВЭ является специфическая профилактика населения. В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению 4 вакцины, 2 из которых производятся в нашей стране. Все препараты мало реактогенны и высокоиммуногенны. Вместе с тем, на территории Российской Федерации доминирующим является сибирский подтип, а современные коммерческие вакцины приготовлены на основе дальневосточного и европейского подтипов.

В настоящее время на эндемичных по КВЭ территориях России проживает около 64 млн человек. При этом объемы выпуска отечественных вакцин составляют порядка 4 млн доз в год, что изначально приводит к нехватке препаратов. Общий охват иммунмзацией населения эндемичных территорий в России составляет от 0,26% (Тверская область) до 58% (Республика Алтай). Из числа заболевших КВЭ в 2009 году были не привиты 96,9% человек.

Единственно действенным терапевтическим средством является проведение постэкпозиционной профилактики КВЭ гомологичным иммуноглобулином. Большое значение в предотвращении случаев инфицирования людей КВЭ имеет также неспецифическая профилактика, связанная с уничтожением переносчиков и их прокормителей. Вместе с тем, в большинстве субъектов Российской Федерации противоклещевые обработки проводятся только на территориях летних оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам территорий садоводческих кооперативов, мест массовго отдыха населения. Современные акарицидные средства отличаются непродолжительным эффектом (до 1 месяца), что требует четкого определения по тактике их применения.

Объемы выделенных финансовых средств в 2009 году на проведение акарицидных обработок увеличились на 15%.