Заболевания




Инфекционные

Туберкулёз - эпидемиологическая справка


Туберкулёз – одна из самых опасных инфекций на земле. Опасность этой инфекции заключается в высоком проценте смертельных исходов и инвалидизации, которые являются в свою очередь следствием высокой стойкости возбудителя туберкулёза к лекарственным препаратам, наличия множественной лекарственной устойчивости и отсутствия эффективных средств профилактики.

Из-за высокой инвалидизации, большого экономического ущерба и смертности туберкулёз считается социально-значимой инфекцией.

В структуре смертности от инфекционных заболеваний туберкулёз занимает одно из ведущих мест. В России от туберкулеза каждый день умирает около 68 человек. В Москве в 2013 году от данной инфекции умерло 185 человек, у которых диагноз туберкулёз был установлен в этом же году. Причём 70,3% смертей приходится на лиц трудоспособного возраста 17-59 лет.

Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхательной системы (лёгкие, бронхи, плевра), однако возможно поражение и других органов. Ввиду этого по локализации различают туберкулёз легких и внелёгочный туберкулёз (кишечника, костей, кожи и т.д).

Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества. Таким образом туберкулёз это ещё и социально обусловленное заболевание, т.е. зависит от нашего поведения.

В отличие от многих других инфекций, туберкулёз имеет хроническое, медленное и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно, т.к человек не зная о том, что болен не предпринимает никаких мер, чтобы уберечь своих родственников и окружающих людей от заболевания.

 

Учитывая значительную степень хронизации такой социально значимой инфекции как туберкулёз и высокую смертность от неё, особую тревогу вызывает заболеваемость детского населения. Рост заболеваемости туберкулёзом у детей в Москве наблюдается с 2003 года, причём активность эпидемического процесса среди детей в 25 раз превышает таковую среди совокупного населения, что свидетельствует о неблагополучной ситуации.

Кроме того, поскольку работа по выявлению туберкулёза среди детей организована традиционно лучше, чем среди взрослых, то более высокий рост показателя заболеваемости детей косвенно свидетельствует о том, что среди взрослых многие случаи туберкулёза остаются невыявленными.

Спад заболеваемости среди детей в 2013 году произошёл впервые после продолжительного непрерывного роста, начавшегося в 2003 году. При этом спад заболеваемости зарегистрирован и среди взрослого населения (на 15,9% по сравнению с 2012 г.). Следует отметить, что такие резкие колебания многолетней динамики не характерны для социально-обусловленных инфекций к которым, несомненно, относится и туберкулёз, и, при отсутствии социально-экономических предпосылок, могут быть вызваны различными факторами: от изменений диагностических методик до недостатков в регистрации заболеваний (Рис 1).

Туберкулёз в настоящее время нельзя предотвратить только специальными медицинскими методами, к которым относится массовая вакцинопрофилактика, так как вакцина против туберкулёза способна предотвратить только тяжёлые генерализованные формы у детей, но она практически не препятствует инфицированию и дальнейшему заболеванию ограниченными формами туберкулёза. Не смотря на это предотвращение генерализованных форм очень ценное свойство вакцины, т.к. генерализованные формы туберкулёза значительно чаще приводят к смерти.

Плановая массовая специфическая иммунизация населения вакциной БЦЖ (BCG), которой подлежат неинфицированные микобактериями дети и взрослые. Первая вакцинация осуществляется новорожденным на 5-7 день после рождения. Ревакцинации подлежат дети не инфицированные туберкулезом в возрасте 7 и 14 лет. Ревакцинацию проводят клинически здоровым лицам, у которых реакция Манту дало отрицательный результат или папулу не более 4 мм в диаметре.

Для выявления возможных источников инфекции среди населения очень важно каждому проходить профилактические медицинские осмотры. В детском возрасте проводят ежегодную туберкулинодиагностику, а подросткам и взрослым (старше 15 лет) каждые 2 года - флюорографию. Работники декретированных профессий (военнослужащие, работники пищевой сферы, детских учреждений, некоторые медицинские работники) должны проходить медицинские осмотры чаще в соответствии действующими подзаконными актами.

Важное значение имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли и санитарно-просветительная работа среди населения

В очагах туберкулеза профилактические мероприятия направлены на недопущение передачи инфекции от больного человека здоровому и на устранение или уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека. Для этого больного с открытой формой туберкулеза госпитализируют в специализированный стационар, после чего проводится заключительная дезинфекция. В некоторых случаях больной может лечиться дома, тогда в этом случае проводится текущая дезинфекция, все выделения больного (мокрота и др.), белье, одежда, посуда, остатки пищи должны определенным образом обеззараживаться. Необходимо проводить ежедневную влажную уборку в помещениях, где находится больной, а так же мебели и предметов к которым прикасается больной.

Микобактерии туберкулеза (МБТ) весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Вне организма в условиях комнатной температуры сохраняют жизнеспособность в течение 4 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Но прямой солнечный свет убивает МБТ в течение полутора часов, а ультрафиолетовые лучи — за 2—3 минуты. Поэтому очень важно, чтобы в помещениях, где живет туберкулезный больной, как можно больше проникал солнечный свет.

Кроме того, очень важно, чтобы пациент был подготовлен к выполнению определенных правил гигиены позволяющих оградить своих близких от возможного заболевания.

Кроме вышеперечисленных специальных медицинских профилактических мероприятий важную роль играют неспецифические мероприятия во многом определяющие состояние защитных сил организма и в первую очередь иммунной системы. Известно, что чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.

К таким факторам, способствующим заболеванию туберкулезом относятся:

  • неудовлетворительные условия труда и быта;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • наркомания;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания);
  • стрессовые факторы;
  • наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
  • наличие социальной дезадаптации;
  • ВИЧ-инфицированность.

Поддержанию защитных сил организма способствуют и такие меры профилактики как ведение здорового образа жизни, занятия непрофессиональным спортом, оздоровление условий труда и быта, поддержание комфортного психологического климата в коллективах, благоустройство и озеленение мест обитания.