Заболевания




Клещи

Крысиный клещевой дерматит


Данная статья адресована специалистам, занимающимся дезинфекционной деятельностью, руководителям объектов оптовой и розничной торговли, продовольственных рынков, объектов, связанных с переработкой и хранением пищевых продуктов (мясокомбинаты, магазины, продовольственные базы, столовые, кафе, рестораны, клубы и т.д.); специалистам служб ЖКХ, организаций по удалению бытовых отходов, эксплуатирующих организаций, в ведении которых находятся жилые дома, рынки; специалистам учреждений, связанных с содержанием и разведением животных ( детские зооуголки, зоопарки, виварии, лаборатории с экспериментальными животными, питомники); руководителям и сотрудникам префектур, районных управ и муниципалитетов, а также жителям столицы.

Крысиный клещевой дерматит - паразитарное заболевание человека, вызываемое специфическим эктопаразитом крыс - гамазовым крысиным клещом.

В последние годы ККД стал проблемой практического здравоохранения, особенно в городских условиях. Стихийное возникновение торговых точек, продовольственных рынков, свалок и т.д., наряду с переходом дез. службы на коммерческую основу, создали благоприятные условия для увеличения численности крыс и мышей, что привело к более частому проникновению синантропных грызунов в жилые и производственные помещения.

Основным хозяином крысиного клеща является серая крыса, но в условиях города возможно размножение и питание на домовых мышах. Отличительной чертой, определяющей эпидемиологическую значимость, является его способность питаться на человеке, а также на домашних животных - собаках и кошках. Большую часть жизни клещи проводят вне тела хозяина. В помещениях они распределяются неравномерно и образуют скопления в регулярно посещаемых грызунами местах (в местах ввода коммуникаций, на участках полов и стен вблизи отопительных приборов, около лазов крыс).
Массовое размножение крысиного клеща и возникновение очагов ККД в условиях города (теплое помещение, обилие корма) происходит в течение всего года. Но наибольшее число очагов наблюдается весной, что сопряжено, в значительной степени, с особенностями биологии серой крысы.

Существует 2 типа очагов крысиного клещевого дерматита: бытовые и производственные.
Бытовые очаги как правило приурочены к первым и вторым этажам жилых зданий. Особенности клиники в бытовых очагах связаны с более низкой численностью клещей, их распределением в квартирах и образом жизни семьи. Поражение происходит в любое время суток, наиболее интенсивно - у лиц длительно пребывающих в квартире (пенсионеры, неорганизованные дети, неработающие).

Производственные очаги - это объекты связанные с содержанием и разведением животных (виварии, зоопарки, лаборатории), объекты, связанные с переработкой и хранением пищевых продуктов (мясокомбинаты, рынки, продовольственные базы, магазины и т.д.), служебные помещения административного и производственного назначения.

В условиях производства ККД приобретает все признаки профессионального заболевания: единый этиологический фактор, массовость поражения, однотипность проявлений, преобладание высыпаний в местах контакта с зараженными предметами труда, улучшение клинических проявлений в выходные дни, полное разрешение высыпаний в период отпусков, возобновление болезни при возвращении на работу. Независимо от профессии поражаются все лица работающие в очаге.

Таким образом, для производственных очагов в целом характерна высокая численность крыс и клещей, единовременность поражения больших групп людей. Вследствие высокой численности и частого нападения клещей на людей, заболевание протекает остро.

При нападении и питании на человеке крысиный клещ вызывает дерматит - воспалительную реакцию кожи на кровососание. Появлению первых симптомов предшествует ощущение ползания по коже, чувство жжения, затем появляется зуд. Зуд мучительный, усиливающийся при расчесывании, прикосновении одежды и горячих водных процедурах. Зуд не связан с определенным временем суток, а зависит от времени, которое человек проводит в зараженном клещами помещении. При прекращении контакта с клещами зуд ослабевает через 7-10 дней. В местах кровососания клещей возникают высыпания. Полиморфизм высыпаний зависит от численности крысиного клеща, частоты нападения и индивидуальной реакции кожи больного.

Клещи способны сосать кровь на любом участке кожного покрова, но в большей степени поражают верхнюю часть тела в местах плотного прилегания одежды (лямок, бретелек, пояса, воротника), где группируются высыпания. Клещи предпочитают питаться в местах с тонкой и нежной кожей.

Лечение ККД направлено на устранение зуда и воспалительной реакции, возникшей в местах кровососания клещей. Оно эффективно только при устранении крысиного клеща. Внутрь назначают антигистаминные, десенсибилизирующие препараты, наружно - анилиновые красители.

Система мероприятий по профилактике и ликвидации очагов ККД включает в себя: обследование очага, дезакаризационные мероприятия, дератизационные мероприятия, регистрацию очага.

Показаниями к обследованию очага служат: наличие крысиных клещей в жилых помещениях, подвалах, складах и т.п.; выявление больных ККД и очагов размножения клещей, а также обращение больных с дерматитом неясной этиологии при подозрении на ККД.

Для выявления клещей в помещении используют: метод визуального обнаружения клещей в местах, регулярно посещаемых грызунами; проводят сбор проб пыли из определенных мест в помещении, заселенном клещами, с последующем изучением проб в лаборатории.

Обработку очагов от грызунов и клещей следует проводить после предварительного обследования его врачом-дезинфектологом (или инструктором-дезинфектором), не позднее 2-х дней после поступления жалоб на укусы клещей. В случае затруднений с определением клещей следует обратиться за помощью к энтомологу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» или в филиалы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в АО.

Дезакаризации подлежат все помещения, где были выявлены больные ККД и обнаружены крысиные клещи. В обязательном порядке обрабатывают места проникновения и перемещения грызунов внутри помещений: ввод коммуникаций, коммуникационные каналы, плинтусы с прилежащими участками пола и стены на высоту 1 м. от поверхности пола, а также места возможного скопления клещей - обогреваемые участки стен и полов около отопительных приборов и тепловых коммуникаций. При наличии животных особое внимание уделяют местам их кормления и отдыха (подстилки, диваны, кресла, столы).

Дератизационные мероприятия включают борьбу с синантропными грызунами на объектах при появлении там крысиных клещей, контроль за численностью и распределением грызунов, выявление и своевременная заделка лазов крыс в жилых помещениях, контроль за санитарно-техническим состоянием объектов (особенно пищевых), привлекающих грызунов.

В целях личной профилактики ККД при работе в условиях лаборатории, в вивариях, в очагах массового размножения клеща целесообразно использовать репелленты («Биозащита», «Акрофтал», «Фталар» и др.)

Нормативная база:
1. Методические рекомендации по организации борьбы с крысиным клещем М., 2001г.
2. Методические рекомендации по борьбе с крысиным клещем, профилактике и лечению крысиного клещевого дерматита. М., 1993 г.
3. СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»
4. СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»
5. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №12 от 28.12.04. «О повышении эффективности контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383