Заболевания




Неинфекционные

Как защитить себя и своих близких от йододефицитных заболеваний


Что же такое йододефицитные заболевания (диффузный и многоузловой эндемический зоб, гипотиреоз)? В организме человека есть щитовидная железа которая вырабатывает гормоны, необходимые для полноценной жизни: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на работу мозга, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, детородную систему, обмен веществ. В их состав входит такой микроэлемент, как йод. Существует «зона оптимума», в пределах которой микроэлемент играет положительную роль, являясь незаменимым. При поступлении в организм в дозах ниже и выше оптимума, неизбежно негативное влияние на здоровье. Дефицит йода является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей и подростков (зачастую необратимой), рождения детей с врожденными аномалиями; у взрослых - ухудшения памяти и внимания, понижения интеллекта; атеросклероза и снижения уровня гемоглобина, стойкого, неподдающегося лечению, ослабления иммунитета и частых инфекционных заболеваний, бесплодия. Особенно тяжело чувствуют на себе недостаток йода дети и подростки. Они хуже учатся в школе, не могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются. Наш организм сам не вырабатывает йод, поэтому источником йода является пища. Для того чтобы обеспечить постоянство гормонов щитовидной железы в организме, необходимо достаточное потребление йода с продуктами питания.

Почему эта проблема возникла именно сейчас? В последнее время как во всем мире, так и в России, все больше внимания уделяется не лечению заболевания, а мероприятиям, направленным на то, чтобы его не допустить. Или, говоря проще, зачем сидеть и ждать, когда у тебя начнется гипотиреоз, чтобы его потом лечить, когда можно своими силами не допустить даже дефицита йода в организме? Ликвидация йодного дефицита является одним из приоритетов ООН в области здоровья человека, и, по мнению комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), могла стать самым существенным достижением мирового здравоохранения последнего десятилетия. Правительством Российской Федерации в 1998г утверждена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», в которой уделено большое внимание профилактике йодного дефицита.

Насколько остро стоит проблема? Для ответа на этот вопрос мы приведем следующие цифры:
по оценкам ВОЗ 1,5 миллиарда жителей планеты подвергаются риску возникновения йододефицитных заболеваний, 665 миллионов страдают различными йододефицитными заболеваниями.

Более 60 % населения России проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода, из 147 млн. ее жителей 100 млн. страдают от различной степени выраженности йододефицитных состояний. По данным Эндокринологического центра РАМН в России среди страдающих йододефицитными состояниями до 70% людей имеют снижение умственной и физической работоспособности, до 30% - мозговые нарушения, до 10% детей появляются на свет с врожденным кретинизмом (это самая тяжелая форма заболевания, обусловленного дефицитом йода, сопровождается сильной задержкой в умственном и физическом развитии).

В Москве, согласно данным Комитета Здравоохранения, заболевания щитовидной железы составляют около 60% от всей эндокринной патологии. Среди жителей города зарегистрировано 28 тысяч случаев заболеваний, обусловленных дефицитом йода, в том числе около 10 тысяч у детей. Уровень заболеваемости имеет тенденцию к увеличению. Вдумайтесь в эти цифры, и Вам все станет ясно. Человек, имеющий дефицит потребления йода, отмечает у себя сонливость, вялость, быструю утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти и внимания, что может быть проявлением начальной стадии заболевания (гипотиреоза). Зачастую, население страдает от йодефицита, не зная об этом.

Как же проводить профилактику йододефицита? Это сделать несложно. Источником йода для организма является пища. Лучшими продуктами для профилактики йоддефицита являются морепродукты. Но для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно съедать до одного килограмма морепродуктов. Не каждый может себе это позволить.

Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Но потребление йодированной соли населением не соответствует необходимому количеству ее потребления для восполнения йодного дефицита. Для того чтобы ежедневно получать нужное количество йода, достаточно посолить пищу йодированной солью.

Нами был проведен опрос покупателей в крупных супермаркетах Центрального округа, использующих в своем рационе йодированную соль. И что же? 71 % опрошенных - не соблюдают сроки хранения йодированной соли; 58 % - неправильно хранят (вблизи плиты, на свету, в открытой посуде), а 83 % не знакомы с правилами хранения йодированной соли. 76 % не знают, что при приготовлении горячих блюд можно использовать соль только с йодатом калия. Необходимо пояснить: с 1998 года в процессе йодирования соли стал использоваться йодат калия. При сравнительной характеристике соли, йодированной йодатом калия и йодидом калия, высокостабильным соединением зарекомендовал себя йодат калия. Йодирование соли этим препаратом обеспечивает ее высокий срок годности (9 месяцев) и устойчивость к температурным воздействиям. В то время как соль, йодированная йодидом калия, сохраняет свои полезные свойства только 3 месяца, легко разлагается с выделением свободного йода при термической обработке и хранении, и тем самым обуславливает неприятный запах и привкус продуктов питания. Йодат калия можно использовать как при досаливании готовых блюд, так и в процессе приготовления пищи, солений, консервировании. Необходимо учитывать, что факторами риска, влияющими на качество йодированной соли, являются испаряемость йодата калия, высокая температура и влажность, солнечный свет и любой другой источник яркого света, что определяет потери йода.

Контроль за соблюдением условий хранения йодированной соли при ее производстве, транспортировке и хранении в торговой сети входит в задачи органов госсанэпидслужбы. А вот контроль за условиями хранения и сроками годности йодированной соли у Вас на кухне ложится на Ваши плечи. Обратите внимание, что йодированная соль, которая «просрочена» или неправильно хранится, теряет свои полезные качества и перестает быть профилактическим продуктом.

Для новорожденных можно рекомендовать творожок «Агуша», обогащенный витаминами и микронутриентами, в т.ч. и йодом. В настоящее время в г. Москве единственный завод («Лианозовский») вырабатывает такой творожок.

С 1998 года Центром Госсанэпиднадзора в Центральном АО ведется работа по использованию при изготовлении хлебобулочных изделий йод-казеина, йодированной соли или йодированных дрожжей. В нашем округе Хлебозаводы № 5 и № 16 используют при производстве своих изделий сырье, обогащенное йодом. Это служит неплохой альтернативной йодированной соли, в том случае, если по каким-либо причинам ее потребление следует ограничить (для людей, страдающих гипертонической болезнью, беременных).

Чтобы Ваш организм не страдал от недостатка йода, Вам следует ежедневно употреблять йодированную соль вместо обычной!

По материалам журнала «СЭС. Информация по тел. 508-3383