Новости

Размещен: 06.08.2015 г.


Преображенский районный суд г. Москвы вынес решение о взыскании денежных средств с организации, осуществляющей продажу на дому бытовых фильтров для очистки воды, в пользу потребителя


В отдел консультационных для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» обратился граждан за консультацией по вопросу расторжения договора купли-продажи бытового фильтра для очистки воды и возврату уплаченной по договору денежной суммы.

Из обращения гражданина и представленных им документов следовало, что при заключении договора потребителю не была предоставлена информация о потребительских свойствах бытового фильтра и передана необходимая документация к нему. Заявления продавца о небезопасности питьевой воды в многоквартирном доме, где проживает гражданин, также не были подтверждены документально. В досудебном порядке продавец отказался расторгнуть договор и вернуть денежные средства потребителю.

Специалистами отдела была оказана помощь в подготовке искового заявления в суд о расторжении договора, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда потребителю. По поручению Управления Роспотребнадзора по г. Москве сотрудниками отдела было подготовлено заключение по делу в целях защиты прав потребителя.

Иск потребителя был рассмотрен Преображенским районным судом г. Москвы. Суд вынес решение о взыскании с продавца в пользу потребителя уплаченных по договору денежных средств  в размере  85 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей и штрафа в размере 47 500 рублей.

Кроме этого судом с продавца  взыскана госпошлина в размере 2 750 рублей в доход бюджета г. Москвы.