Новости

Размещен: 08.12.2015 г.


О расторжении договора оказания туристских услуг с Египтом


О расторжении договора оказания туристских услуг и возврате денежных средств в связи с отменой  авиасообщения с Арабской Республикой Египет.

 

08.11.2015 г. официально опубликован Указ Президента Российской Федерации

№ 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» (далее – Указ), который вступил в силу со дня его подписания (с 8 ноября 2015 г.) и распространяется на правоотношения, возникшие с 6 ноября 2015 г. (пункт 5 Указа № 553).

Данным Указом официально установлен запрет на осуществление воздушных перевозок граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет.

В данной ситуации, при расторжении договора о реализации туристского продукта следует руководствоваться положениями статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

 

Порядок действия потребителей туристких услуг при наличии оплаченного  тура в Египет:

1. Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес исполнителя услуг (туроператора) с требованием осуществить возврат денежных средств. Претензия составляется в двух экземплярах, один экземпляр претензии необходимо вручить исполнителю услуг лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. При отказе исполнителя услуг от удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке, защита соответствующего нарушенного права потребителя обеспечивается в судебном порядке в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьей 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992  №2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»  потребитель вправе обратиться по своему выбору с иском в суд по месту:

-     нахождения организации (т.е. туроператора);

-     жительства или пребывания истца;

-     заключения или исполнения договора.

Потребитель законодательно освобожден от уплаты государственной пошлины (п.3 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992  №2300-1 «О защите прав потребителей»).

Образец искового заявления в суд.