Новости

Размещен: 08.12.2015 г.


О порядке возврата денежных средств за несостоявшуюся поездку в Турецкую Республику


28.11.2015 г. опубликован Указ Президента РФ от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции» (далее - Указ). Указ направлен на принятие и реализацию ряда мер в целях защиты национальной безопасности и национальных интересов Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий.

Согласно пункту 4 данного Указа туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Пунктом 5 Указа Правительству Российской Федерации рекомендовано принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

30.11.2015г. принято Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 № 1296 «О мерах по реализации указа президента российской федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики" (далее - Постановление Правительства).

В соответствии с Постановлением Правительства с 1 декабря 2015 г. введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике.

В связи с вышеуказанным, отметим:

Основные права туриста закреплены Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно статье 14 Федерального закона от 24.11.1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

Порядок действия потребителя туристской услуги при наличии оплаченного  тура в Турцию:

1. Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес исполнителя услуг (туроператора) с требованием осуществить возврат денежных средств. Претензия составляется в двух экземплярах, один экземпляр претензии необходимо вручить исполнителю услуг лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Если туроператор отказывается удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке, то согласно статье 11 Гражданского кодекса РФ и статье 17 Закона РФ от 07.02.1992  №2300-1 «О защите прав потребителей» Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

В соответствии с п.2 статьи 17 Закона РФ от 07.02.1992  №2300-1 «О защите прав потребителей»  потребитель вправе обратиться по своему выбору с иском в суд по месту:

-     нахождения организации (т.е. туроператора);

-     жительства или пребывания истца;

-     заключения или исполнения договора.

При этом,  потребитель законодательно освобожден от уплаты государственной пошлины.

Согласно п.6. статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992  №2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

Образец претензии

Образец искового заявления в суд.