Новости

Размещен: 18.12.2015 г.


Рекомендуем воздержаться от приобретения тура и поездки в Турцию


Информируем, что на основании официального комментария министра иностранных дел РФ С.Лаврова от 24.11.2015 г. и последующего официального заявления МИД РФ от 26.11.2015 г. в связи нарастающей угрозой террористических актов на территории Турецкой Республики российским гражданам рекомендовано воздержаться от посещения данного государства.

На основании Указа Президента РФ от 28.11.2015 № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции» туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2015 № 1296 «О мерах по реализации указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики» с 1 декабря 2015 г. введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турецкой Республике.

Данные меры направлены на защиту национальной безопасности и национальных интересов РФ, защиты граждан РФ от преступных и иных противоправных действий.

Потребители туристских услуг, которые не улетели в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года, а также потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания, имеют право требовать в судебном порядке возврата 100% денежной суммы, уплаченной по договору, что прямо предусмотрено абзацем 5 статьи 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности».

О праве потребителя на возврат денежных средств в полном объеме также указывается в официальном сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26.11.2015 г.

В случае отказа туроператора (турагента) удовлетворить в добровольном порядке требование потребителя о возврате полной стоимости тура, спор в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» будет разрешаться в судебном порядке.

При возникновении подобных случаев Вы можете самостоятельно изучить порядок действий для восстановления нарушенных прав по ссылке http://www.mossanexpert.ru/zpp/infoteka/?ELEMENT_ID=1888.

Также сообщаем, что в соответствии с взаимосвязанными положениями статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» органы Роспотребнадзора до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (пункт 27 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17).

При подаче иска потребителем это достигается посредством изначального включения Управления Роспотребнадзора (его территориального отдела) в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением заинтересованного лица. При этом такое привлечение Роспотребнадзора к участию в деле для достижения указанных целей осуществляется посредством вынесения судом соответствующего определения (в целях наделения Роспотребнадзора соответствующим объемом процессуальных прав и обязанностей лица, участвующего в деле).