Новости

Размещен: 18.02.2016 г.


15 марта 2016 г. - Всемирный день защиты прав потребителей


Всемирный день защиты прав потребителей ежегодно отмечается 15 марта во всем мире, и каждый год посвящен одной из актуальных тем потребительских отношений.

В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей отмечается под девизом: «Campaign to get antibiotics off the menu» («Исключить антибиотики из меню»).

В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют все большое значение. В этой связи мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса (мясных продуктов), выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

По всему миру устойчивость к антибиотикам увеличивается до опасно высокого уровня. Все большее число инфекций, таких как пневмания, туберкулез, заражение крови и гонорея, становится все труднее лечить, так как антибиотики становятся менее эффективными. Несмотря на то, что разрабатываются некоторые новые антибиотики, ни один из них не будет эффективен против наиболее опасных форм бактерий, устойчивых к антибиотикам. Кроме этого, устойчивость приводит к более высоким медицинским расходам, более продолжительному пребываю в больницах и к увеличению смертности.

Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, требующей усилий со стороны всех государств. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей (CI) призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.

Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является высоким приоритетом для Всемирной организации здравоохранения.

В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, включая устойчивость к антибиотикам, основной целью которого является осведомленность населения о последствиях возрастающей устойчивости к антибиотикам.

Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют последним возможности по выбору здорового питания.

Именно поэтому тема Всемирного дня защиты прав потребителей имеет целью обратить внимание общественности к существующей проблеме.

В течение 2016 года отделом консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» будет проводиться консультирование граждан, в том числе в рамках тематики Всемирного дня защиты прав потребителей, по телефону, на личном приеме, по электронной почте.

Кроме этого отделом реализуется план мероприятий в соответствии с девизом Всемирного дня защиты прав потребителей по повышению потребительской грамотности населения в форме лекций и семинаров, публикации информации с разъяснениями прав потребителей, вопросов применения положений законодательства о защите прав потребителей в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в периодических печатных изданиях.

Отдел консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» , адрес:129626, г.Москва, Графский пер., 4/9, тел.: 8 (495) 687 - 39 - 61, 8 (495) 687 - 26 - 31, электронная почта: fguz@mossanepid.ru.